曹小帆,美國,矽谷,陸勝文

image

在全球光通訊業博有盛名卻行事低調的曹小帆。(李喬琚攝)

http:tech.sina.com.cn/it/m/2002-04-27/113437.shtml

若不是在十七歲那一年在足球場上受了傷,那麼中國可能多了一位足球明星,不過,也正因為如此,全球光通訊業界多了一位傑出華裔創業家曹小帆。

今年卅九歲的曹小帆曾在兩年前被美國財星雜誌評選為全美四十歲以下最富有的四十位人士之一,財星雜誌還在文中稱他為“Godfather of DWDM”(高密度波長多工器教父),這位年輕、多金,身懷絕技的華裔頓時成為媒體爭相報導的焦點。
但是曹小帆無論是在公司上市,或現在的公司合併消息之際,行事都相當低調,倒是今年他成為美西玉山科技協會的理事之一,並且是該會有史以來第一 個來自中國大陸的理事,他將負責玉山小聚的演講活動,屆時,該有更多機會和矽谷人士分享他的創業心得。玉山有較為濃厚的臺灣留學生背景的色彩,成為玉山新理事,曹小帆覺得,“很好。”
曹小帆談起足球仍是眉飛色舞,他說,若不是高中那年受了傷,還不知道自己會念書呢!兒子七歲了,曹小帆也帶著兒子去踢球,當然,今年,世界盃足 球賽上少不了他的加油聲的。似乎難以忘情當年在球場上叱吒風雲,曹小帆還開了玩笑說,“如果我不受傷,中國大概會早一點進入世界足球賽吧!”
曹小帆“棄武從文”之後,在廣州中山大學拿了物理學士,申請到李政道獎學金,不到六年的時間,在南加大取得物理和電機雙料博士,創辦Oplink和Avanex兩家公司,Avanex成立時,他只不過卅四歲,現在是Avanex的技術長。
光通訊受到重創,曾頂著“金童光環”的曹小帆是怎麼樣的心情,他坦承,“沒有料到會有這麼大的drop,但是,公司是健康的,”他很有信心的說,當前最重要的是如何做好合併的動作,“我現在把精神放在企業模式上,而未必是創新技術。”
中國的球場上或許少了一名國腳,但是曹小帆則把球場上的精神發揮在創業生涯中。他能臨危不亂,“緊張的時候,你知道怎麼讓自己冷靜下來,”為公 司,為自己做出好的決策,曹小帆把運動精神轉化為創業精神。無論是國腳或創業家,曹小帆都走出一條讓華人頗感驕傲的路。(北美新浪網記者李喬琚)  

 

http:tech.sina.com.cn/it/m/2002-04-27/113437.shtml

 

 

創作者介紹
創作者 cnews 的頭像
cnews

小說新聞網

cnews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()