一人得道、雞犬升天

「跟對成功的人,要成功比較容易。」

許多專家指出,一個人能否在職場有所成就,在於能否遇到「貴人」。這裡所謂的「貴人」就是能幫你成功的人,在職場上,通常指的是你的老闆。跟到一位好老闆,就有機會隨著老闆的升遷而升遷,或者是經由貴人的指點,也較能在職場中有所表現。

不可否認,在企業界或政壇,我們都可以看到,一位主管或政治人物如果升官,其手下的心腹就能跟著吃香喝辣,有道是「一人得道、雞犬升天」。這個道理很簡單,老闆好不容易開闢一片江山,論功行賞時當然是找那些曾經立下汗馬功勞,而且是自己心腹的部屬。

想藉由「高薪資」這條路徑上班致富,首先必須做到高階主管。而根據作者的觀察研究,大部分能升上高階主管的人,通常都是有老闆的帶領,極少數是藉由自己的能力孤軍奮戰。

因此,在職場上,能不能遇上一位有前途的好主管,而且這個主管也能夠和你相互欣賞。當他往上晉升時,願意提拔你,這是想成為高階主管較為快速且成功概率較高的途徑。

現任立錡科技的業務副總袁子豪,原本在沛亨半導體擔任業務經理,當時跟著老闆謝淑亮一同跳槽創業,他也不知道今天能利用上班致富。他說,謝淑亮全家人都在 加拿大,只有他孤身在台灣,一天除了睡覺之外,所有的時間都投入工作。雖然他對工作的要求很嚴厲,個性很像老師,但謝淑亮做事認真的態度,讓人很容易感覺 到,只要跟著他,成功的機率會增加不少。袁子豪說:「跟對成功的人,要成功比較容易。」

因此,如果你不是自己創業當老闆,但想要在職場上晉升為高階主管,你必須設法找到貴人,進而讓貴人欣賞你、願意提拔你,孤軍奮鬥已不適合這個「打團隊戰」的年代了。尤其是剛進社會的新鮮人,在缺乏人脈及基礎下,想在職場中迅速地嶄露頭角,非得要有貴人提拔不可。

創作者介紹
創作者 cnews 的頭像
cnews

小說新聞網

cnews 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()