Google槓上中國 拒配合監控網路 

人權人士電郵 屢遭駭客攻擊

〔編譯管淑平、駐美特派員曹郁芬、記者王珮華/綜合報導〕美中兩國正因氣候變遷、貿易摩擦、對台軍售等爭議關係緊張之際,全球網路搜尋引擎龍頭Google十二日宣布,由於中國駭客對Google發動攻擊,入侵中國人權運動人士電郵帳號而使其身分曝光,Google今後將不再過濾Google中國網站(即谷歌中國;Google.cn)的搜尋結果,甚至考慮完全撤出中國市場。

Google法務長莊孟德在該公司部落格上發表聲明,宣示違抗中國網路審查機制。聲明說,Google去年十二月中發現該公司系統架構遭到「源自中國的高精密針對性攻擊」,導致公司知識產權被竊,證據顯示,這些攻擊鎖定入侵了數十個在美、中和歐洲支持中國人權運動者的Google電郵信箱Gmail使用者。

質疑中國操控 揚言全面退出

聲明表示,Google可能關閉Google.cn,關閉駐中國辦公室,退出中國市場。「這些攻擊和攻擊揭露的監視行為,加上過去一年來(中國政府)數度試圖進一步限制網路言論自由,已經讓我們做出結論,就是應該檢討我們在中國營運的可行性」,因為此事「涉及人權與安全,也觸及全球有關言論自由辯論的核心。」

過去多次表明遵守中國法律、封鎖中國不喜的敏感議題的Google,一反過去立場,強調上述駭客攻擊看似單一事件,但深入調查後發現內中大有文章。華爾街日報引述知悉內情人士說法指出,Google正調查駭客是否與中國政軍機構有關,此事也已引起美情報機構關切。

批中限制網路自由 變本加厲

正在南太平洋訪問的美國國務卿希拉蕊強調,此事令人「嚴重關切與質疑」,並要求北京政府說明。希拉蕊下週將公布一項提倡全球網路自由新政策,這起事件可能讓美中關係更緊繃。白宮也發表聲明,支持網路言論自由。亞太助卿施大偉也在國會作證時表示,美國政府已經得到Google簡報,他們非常嚴肅看待此事,要求中國政府提出解釋。

中國官方目前未正式反應,官方的新華社只引述未具名官員表示,中國網路監管機構正針對Google聲明蒐集更多資訊。中國各主要新聞入口網站也奉命淡化處理。

美國關切 希拉蕊籲北京說明

華爾街日報報導指出,還有卅四家企業遭到類似攻擊,華府「情報研究與分析中心」主任毛文杰(James Mulvenon)稱,至少六個台灣的網路位址涉及這些駭客行動,這是中國駭客慣用伎倆,以隱藏其真正所在地。網路保全公司iDefense暗示,中國駭客可能是利用知名的PDF文件軟體Adobe Acrobat和Adobe Reader的漏洞入侵Google。

對Google的道德勇氣,人權團體叫好,但美國司法部前任電腦犯罪事務主管瑞許認為,Google以退出中國市場為籌碼,恐對擁有三億六千萬網路人口的中國發揮不了作用。

中國是極少數Google未取得壓倒性優勢市場之一,中國的搜尋引擎「百度」迄今仍以逾六成市佔率穩坐龍頭,Google只有三成。受此消息影響,昨晚美股早盤,百度大漲近十五%,Google則下跌二.八%。

此外,推特網站上有網友爆料,Google總部已徵詢Google中國部份員工移民意願,Google將提供安家費,但必須簽訂三年工作契約。

豁出去?!Google.cn搜到六四

過去配合封鎖 昨起不再過濾

〔國際新聞中心、記者王珮華/綜合報導〕為了對抗中國網路監控,Google豁出去了!就在發布違抗中國網路審查機制的聲明之後不久,攝於一九八九年六四民運期間、為中國當局所禁的「坦克人」照片,已能在Google.cn網站上搜尋到。

「六四」、「坦克人」、達賴或法輪功等關鍵字在全球都可輕易搜尋到相關網頁內容及照片,唯獨在中國找不到。不過,十三日起在Google.cn搜尋已經可以找到,顯示Google可能已停止過濾搜尋結果。

六四等關鍵字 頓成熱門搜尋

根據網路流量工具cn.alexa.com中文官方網站的統計,「六四」、「天安門」、「法輪功」、「Google退出中國」全成了熱門搜尋關鍵字,網友打趣稱「中國網路意外提前解放!」

一九八九年中國鎮壓天安門民主運動期間,一名男子勇敢站在整列解放軍坦克車前方的照片,一躍成為全世界的頭條新聞,但在天安門事件屬敏感議題的中國,這張照片仍遭查禁。

不過,就在Google宣布不願再接受中國政府對其網路搜索結果的審查之後,利用Google.cn搜尋,可立刻看到這張照片。中國另一熱門搜尋引擎「百度」則無法找到這張照片。

這名「坦克人」,據說是名叫「王維林」的男學生,但此人到底是誰?他的身世,他現在的狀況,他在這一行為中的動機、事件的結局,其實都還存在重重謎團,近年來也不斷出現各種猜測和傳言。

 

創作者介紹
創作者 cnews 的頭像
cnews

小說新聞網

cnews 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()