最醜動物

世界上最醜的動物究竟是誰?答案出爐!根據英國一協會舉辦票選活動結果,民眾心目中認 為長相最不討喜動物是「水滴魚」(blobfish ),其次為紐西蘭特有種「鴞鸚鵡」。主辦單位希望透過活動,提醒青少年多關注世界各地瀕臨絕種動物,也讓長相不討喜的動物,也能獲得關愛的眼神。


這項由英國「醜動物保育協會」與英國國家科學工程大賽合辦的票選活動,入圍長相不討喜 動物還包括陰蝨、長鼻猴、豬鼻龜以及俗稱六角恐龍的美西螈、喀喀湖水蛙(titicaca water frog)以及鴞鸚鵡,最後水滴魚在3千張投票中,獲得795票奪冠,成為世人心目中長相最不討喜動物,第二名則為紐西蘭鴞鸚鵡。


主辦單位表示,舉辦這項票選活動真正目的,是希望讓年輕人多投入保育工作,同時借助年輕人力量幫助科學家,讓大眾更認識這些長相不討喜的動物。



支持水滴魚的英國喜劇演員保羅福特表示,「有人形容牠有點醜,但我想在牠看似悲傷的表情背後,應該擁有聰明與仁慈的特質。」


「長久以來,可愛又古椎的動物佔據鎂光燈太久了,」醜動物保育協會生物學家瓦特指出,每天平均有將近200物種正在滅絕,而牠們許多是因為缺乏討喜的外表而沒有受到重視,目前還有數百物種因為其貌不揚、乏人問津,而走上瀕絕命運。」


水滴魚為深海魚類,又名憂傷魚或軟隱棘杜父魚,體長可到30公分,棲息在海面下1200公尺處,分布於澳洲與塔斯馬尼亞沿岸深海。肉質不適合食用,但近年來常被拖網漁船意外捕獲,令科學家擔心此舉將更容易讓水滴魚面臨滅絕。


至於紐西蘭特有種鴞鸚鵡,則已經瀕臨絕種,在全球僅剩126隻。牠的特色是個性好奇 心,對任何事物都沒有戒心,卻不具備飛行能力,因此常成為其他動物的獵物。美西螈則為墨西哥特有種之一,具有再生能力,且據稱身體永遠不會長大;取自南美 湖名的喀喀湖水蛙,其外表類似睪丸因此又被戲稱為睪丸蛙

創作者介紹
創作者 cnews 的頭像
cnews

小說新聞網

newscc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()