台灣最貴水果

一顆洋香瓜要台幣五千元!讓不少民眾聽到都覺得不可思議。新竹市民王淇松以溫室水耕方式栽培日本「綿瓜」種的洋香瓜,而且一顆樹只能留一顆果實,八年前一顆洋香瓜賣五百元,但今年一顆已要五千元。而這些昂貴的水果,最大的客戶都是竹科廠商。(彭清仁報導)

 

現年五十三歲的新竹市民王淇松,原本從事照明業,八十四年離職後返回香山務農,正好遇到政府推行精緻農業,王淇松認為蕃茄和蔬菜沒有競爭力,於是選擇種植洋香瓜。王淇松自行調配水耕培養液,並加強肥料管理,九十四年才成功種植出日本「綿瓜」種的洋香瓜。


王淇松表示,入口即化口感綿密的洋香瓜,八年前推出時一顆五百元,但每年都供不應求, 去年已漲到每顆四千元,今年的公訂價則是每顆五千元。對於被稱為是台灣最貴的水果,王淇松解釋,每株洋香瓜照料相當費人工,成長期約三個月,而且一株十多 顆果實中只能留一顆洋香瓜,養份才能集中,一百廿株的產量只有七十到八十顆,重量達到三台斤就要採收;果實的紋路非常漂亮,聞起來也有特殊的香味,甜度都 在十二到十五度之間。不過一顆五千元的洋香瓜真的不是每個人都吃得起、捨得吃,王淇松的洋香瓜都是竹科或是部分公司提早預訂,拿來送給大客戶之用,但因為 產量並不多,不及早預訂有錢還買不到,因此王淇松並不擔心銷路問題。

 

創作者介紹
創作者 cnews 的頭像
cnews

小說新聞網

newscc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()